Birnen Rezepte

Birnen-Flan

für 4 Personen / Zubereitung: ca. 50 Min.

Zutaten:

2 Eier
1 Eigelb
75g Zucker
1 TL gemahlene Vanille (z.Bsp. Dr. Oetker)
500g Halbrahm
1 Birne (in feinen Scheiben)

Zubereitung:

  • Ofen auf 150° vorheizen
  • Eier, Eigelb, Zucker und Vanille dickcremig aufschlagen, den heissen Rahm unter Rühren langsam untermischen
  • Mischung auf vier ofenfeste Schälchen (à ca. 375ml) verteilen
  • Mit Birnenscheiben belegen und im Ofen ca. 25 Min. garen, bis die Masse gestockt ist

Birnenkrapfen

für 24 Stück / Zubereitung: ca. 40 Min.

Zutaten:

450g Mehl
4 Eier
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500ml Milch
Öl zum Ausbacken
2 grosse Birnen
1 TL Zimt
330g Puderzucker

Zubereitung:

  • Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch mischen
  • Öl in einem weite Topf erhitzen, Birnen schälen, vierteln und die Viertel dritteln
  • Dann nach und nach mit Mehl bestäuben, durch den Teig ziehen und im Öl ausbacken
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben

Birnenkuchen

Form (9,5 x 33 cm), Zubereitung: ca. 30 Min., Backenzeit: 40 Min.

Zutaten:

90g Butter
180g Zucker
2 Eier
120g gemahlene Mandeln
40g Mehl
1/4 TL Backpulver
2 TL fein abgeriebene Zitronenschale
2 Birnen
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Ofen auf 180° vorheizen
  • Butter und 90g Zucker cremig verrühren, dann nach und nach die Eier untermischen
  • Mandeln, Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren
  • Teig in eine gefettete Form geben
  • Birnen schälen, vierteln und entkernen, Birnenviertel auf den Teig setzen und leicht eindrücken
  • Mit 90g Zucker bestreuen
  • In den Ofen schieben und ca. 40 Min. backen, herausnehmen und mit Puderzucker bestreut servieren